停课不停学!广州教育部门将提供线上课程

记者今天从广州市教育局了解到,为有效应对疫情发展导致的延期开学情况,教育部门将在广州智慧教育公共服务平台为四年级至高三的各年级学生提供多门精品课程进行线上学习,做到“停课不停学”。

按原定开学时间提供线上课程

为落实省政府关于“中小学、幼儿园2月17日前不开学,大专院校、中职学校、技工院校2月24日前不开学”的要求,市教育局积极研究应对措施,针对基础教育、高等教育、职业教育等不同类别,予以分类指导,从市、区、校三级层面筹备资源,加强技术与人力支持,因地制宜指导学生在家进行正常学习。同时,将根据疫情形势和防控情况研判具体开学时间并提前公告。

针对初中、高中毕业年级学生受延期开学影响最大这一实际,市教育局将组织教研部门和各区教育局,针对初中、高中毕业年级学生分类提出备考建议,指导各校有效实施。根据各年级本学期学习任务和时长,指导学校相应调整教学计划,做好延迟开学的教学准备工作。

值得一提的是,广州智慧教育公共服务平台将为四年级至高三各年级学生提供多门精品课程进行线上学习,全部课程均为“一师一优课、一课一名师”活动获奖课例。按原定的开学时间,高中课程将于2月10日开通,小学、初中课程将于2月17日开通。

多措并举做好疫情防控工作

连日来,广州教育系统坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实联防联控措施,坚决防止疫情扩散蔓延。

市教育局先后8次召开会议,分析研判形势,成立全市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,研究制定《广州市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,落实各项防控措施。

通过政务网站及官方微信微博、“广州中小学生体质健康”等微信公众号,发布《学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情要这样做》《正确预防新型冠状病毒》《致家长、教师、学生的一封信》等图文推文,累计阅读量超100万。各学校通过校讯通、短信等形式将疫情防控知识发送给师生及家长,提前加强预警。

组织全面摸查各级各类学校湖北籍以及旅居湖北、与高危人群有密切接触史的教职工、学生的数量和身体健康状况等,实行日报和零报告制度,准确掌握每日辖区内学生身体健康状况。

紧急下发通知,督促校外教育培训机构1月24日起全面停止各类培训教学活动,做好留校师生防控工作,全面停止聚集性活动。制定寒假室内体育锻炼指南,指导学生加强日常锻炼。

全面做好开学后疫情应对准备

随着开学季的临近,市教育局进一步健全完善开学工作预案,细化防控措施和应急预案。统一要求市属高校和外地学生较多的学校设立隔离区,并做好相应预案和准备。制定学校疫情防控物资清单,指导学校做好体温计、口罩、洗手液等防控物资准备。

加快开展相关疫情防控工作人员的培训,提升防控疫情的业务能力,不断充实防控力量。持续通过官网、微博、微信公众号、家长群、学生群等,开展防控知识宣传教育,普及疫情防治知识,引导师生做好科学防护。

健全监管机制,通过开学安全检查、日常巡查、飞行检查等,及时发现问题。严格落实晨检制度,阻断病毒进入校园。市教育局明确要求,疫情期间,各学校停止举办校内各种集会,同时开齐开足体育与健康课程,增强学生体质。

开展爱国卫生运动,切实抓好校园环境卫生整治,加强各类场所的通风、消毒,保持空气流通,保持室内外环境卫生整洁。设置传染病隔离观察区域,加强疫区返穗学生观察管理,全力确保学生和教职员工生命安全和身体健康。

广州日报全媒体文字记者 刘晓星

广州日报全媒体编辑 苏琬茜

教师如何快速成长?这10本书不能错过!

全文长约2200字,阅读大约需要3分钟

一个学校的灵魂在哪里?除了学生和老师外,小编想每一所为人称道的好学校都少不了一位心怀教育,管理有方的好校长。他们以学校为家,把学生当做自己的孩子,把老师看做自己的挚友,竭尽所能为全校师生服务。今天这些书是为这些好校长而写,希望这些名校长的经验和思考也能给您带来触动和改变……

1

《“好校长”是怎样炼成的》

余慧娟 总主编

大夏书系携手《人民教育》(套装共8本),倾力打造、全新奉献;探寻好校长成长之路,点亮校长修炼路径中的一盏盏明灯。

2

《学校管理的50个典型案例(第2版)》

程凤春 著

本书汇集了校长在日常管理工作中常常遇到的问题,从学校发展、用权与用干部、人事管理、德育管理、教学管理等5个方面精选50个典型案例,对学校管理问题进行了详细、多角度的解读,既有理论分析,又有具体的解决方法。

3

优秀校长悄悄在做的那些事儿

任勇 著

本书系《优秀教师悄悄在做的那些事儿》姊妹版,围绕学校经营管理、学校文化建设、课堂观察、教师引领与评价等方面,用78个生动翔实的案例阐述优秀校长应具备的核心素养和实践智慧。作者曾经是厦门双十中学副校长、厦门一中校长,谙熟学校管理事务,故有自己独特的思考视角。

4

《学校正面临挑战》

林卫民 著

本书系北外附校校长林卫民多年教育实践与学校管理经验的结晶。他以叙事的方式,描述了校长管理学校规律性的、逻辑性的、理性的因子。

书中所描述的典型案例与创意举措,折射出他朴素的教育观。这些滋生于实践土壤的教育观、教育方法,是指向未来的,对于一线教育者而言,具有很好的借鉴价值。

5

《学校人力资源领导》

孟瑜 著

本书立足当前学校人力资源开发理论的新发展,从管理哲学、文化学、心理学、组织行为学、学校生态重构等角度对学校人力资源开发提出了新的思考。

聚焦学校人力资源效能提升的目标, 逐步展开, 深入、系统地抽丝剥茧,为学校人力资源研究者和学校管理者提供了一本优秀的研究和实践参考读物。

公益组织国外采购高等级防护服支援湖北

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服运抵武汉天河机场。

当晚,一架装载着5万套高级别医用防护服的货运专机从东京成田机场运抵武汉。这批防护服由卓尔公益基金会从日本采购而来,这批物资的抵达,将有力支援湖北抗疫一线。1月26日以来,卓尔控股通过全球供应链网络和国际物流通道,已从国外采购并向湖北捐赠送达320万个医用口罩,26万件防护服、32000副护目镜和药品、消毒用品等,更多全球采购计划也在进行之中。 新华社记者 程敏 摄

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服运抵武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服运抵武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服运抵武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服运抵武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服运抵武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

北京通州成长记:从“睡城”到“副中心”的蜕变

“环球主题公园地铁站建好了啊!”放假回国的林佳(化名)在坐上地铁时发出了这样的感慨。林佳是在通州出生长大的姑娘,在她身处国外的几年间,她的家乡正以崭新的姿态不断向前奔跑,从居住环境到产业发展,从交通网络到生活配套,巨大的改变让林佳这个返乡的游子感到惊喜和自豪。

随着城市副中心规划的落地和发展,越来越多的人来到通州这片“热土”寻找新的机遇,开始新的生活。而像林佳这样的通州“土著”们,也在不经意间受益于城市发展的浪潮,继而过上了更加丰富、便利的生活。

环球度假区地铁站已经建好,通州正在迅速发展中。新京报记者 王贵彬 摄

由卫星城到副中心的华丽转身

通州的改变,是一点点逐渐发生的。

上世纪90年代,通州还被称作“通县”。虽然被定位为北京的14个卫星城之一,但因产业、交通尚不发达且距离市中心较远等原因,彼时的通州还是默默无闻,未曾在北京的发展进程中崭露头角。

林佳清晰地记得,自己年幼时,身边人最常使用的交通工具是“三蹦子”,就是将普通的三轮车加装发动机和防雨棚,一般可以载两名乘客,挤一挤的话可以载三个人。一辆辆三轮车或杂乱无章地停在路边,或在马路中间横冲直撞,虽然方便了出行,但却给城市交通安全留下了极大的隐患。

林佳听家里的长辈说,其实自古以来,通州受大运河滋养,一度成为交通要道与漕运重地。但从清朝末年起,伴随着“停漕改折”政策的实施和铁路运输的逐步发展,漕运制度走向终结,通州也失去了其原有的光芒。到了20世纪初,虽然通州以比中心城区更低的房价吸引了一批置业者,但由于区域内的商业、医疗、娱乐等各项配套较为匮乏,通州渐渐成为了“睡城”。

但通州的价值并没有被遗忘。2005年,通州新城、顺义新城、亦庄新城成为北京重点发展的三个新城,此后的十年间,通州重回快速发展的赛道,其战略定位也获得了逐步提升。

2015年,传来了一个令林佳非常振奋的消息,《京津冀协同发展规划纲要》将通州的定位转变为北京行政副中心。仅一年后的2016年5月,中央再度做出重要调整,规划建设通州为北京城市副中心。“当时就觉得,这回通州可真要大跨越了,与以前不能同日而语了。”林佳说。

林佳注意到,通州的长远规划也非常清晰,大运河两岸未来将形成蓝绿交织的生态文明带,六环路沿线将形成创新产业集群,宋庄文化创意产业集聚区、行政办公区、城市绿心、环球主题公园等重点功能区各具特色,功能互补,共同使通州成为职住平衡、宜居宜业的城市社区。

大运河畔,燃灯塔侧,一栋栋高耸的建筑拔地而起。新落成的广场上坐落有大大小小的餐饮店和便利店,道路两旁整齐地停放着共享单车,地铁八通线、6号线、7号线的车站分布在通州的各个角落……走在通州运河文化广场上,林佳说,“几年前的我真的无法想象,这里的马路会变得这么宽阔,街道会变得这么干净。通州不是在一瞬间发展起来的,而是一点点实现了转变。”

或许是习惯使然,即使是现在,林佳身边的很多长辈仍会把通州区称作“通县”。林佳则会骄傲地告诉他们,现在通州有了新名字,叫作“北京城市副中心”。

区域发展蓄力 持续影响住宅市场

除了感叹地铁出行的便利,好几年未曾回国的林佳还有一个大发现:通州的街道上多了很多房屋销售广告。小户型、精装现房、高品质公寓……诸如此类的词语占领了街巷上大大小小的广告牌。朋友告诉她,随着众多规模房企的进驻,整个通州的住宅市场都热闹了起来。

林佳的家位于通州梨园板块,离即将开放的环球主题公园并不远。可以想见,环球主题公园的开放将带动周边区域内公共交通、商业配套等相关产业的快速发展,继而使区域价值实现提升。即使是对房价不甚敏感的林佳也认为,自己家附近的住宅应该还会再升值。

不过林佳觉得,相较于运河商务核心区,目前她家所在的梨园板块,社区相对老旧,虽然生活气息浓厚,但在房屋品质及社区环境等方面则仍有提升空间。

事实上,除运河商务核心区外,通州还有一些颇具发展前景的板块,比如近年来在北京土地市场频受青睐的台湖镇,2019年北京土地市场溢价率排名前五土地中,有三宗位于通州,其中两宗位于台湖镇,溢价率均超过40%。

不过,区域价值的提升,也促使通州的房价一度被炒高,哄抬房价、捂盘惜售的情况曾屡见不鲜。“我还在上学的那些年,经常听家人说起,哪儿的房子又涨了”,林佳回忆说,2007年时,通州住宅均价差不多还只有7000-8000元/平方米,到2010年上升到了16000-17000元/平方米,等到2015年她出国的那年,均价已经涨到了30000元/平方米左右,几乎保持着三年翻一倍的速度。不过,在这一年春天出国留学的林佳,并未意识到,接下来通州将会发生怎样的变化。

2015年8月,北京对通州区单独下达“最严限购令”,而后又接连出台了针对在通州落户的临时性限控措施,随后限竞房项目入市,通州楼市也朝着更加稳定的方向发展。北京中原的统计数据显示,涵盖普通住宅、高端住宅和别墅在内,2019年通州共成交2100套新建住宅;成交均价为47647元/平方米,在北京的16个行政区中排行第11。炒房者逐渐退场,真正有梦想、有追求的人留了下来。

“我相信通州会变得越来越好,”林佳说,“年岁渐长,自己也想努把力,争取在通州购买一套属于自己的房子。”

新京报记者 赵昱

编辑 杨娟娟 校对 李项玲

北京市丰台区2020年上学期期末高三英语

丰台区2020年上学期期末高三英语

2020. 01

第二节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,共30分)阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

I looked out at the smiling faces in the school auditorium. The applause filled my ears. I had really done it!

我看着学校礼堂里一张张笑脸。掌声充满了我的耳朵。我真的做到了!

Just a few months earlier I would never have 11 myself acting in a play in front of two hundred people. But when the time came, I got up on stage and 12 one of my greatest fears. I found a new person inside me, a much more 13 , outgoing person who had been hidden all along, just waiting for the opportunity to come. If not for my teacher, Mrs. Sather, I might never have found that 14 .

就在几个月前,我还从未想过自己会在200人面前演戏。

I was extremely 15 . I had friends, but it just wasn’t in my personality to be very outgoing, even when I knew someone well. I was even 16 with strangers.

One day, Mrs. Sather 17 that our class was going to perform a play. “I need someone to play the lead part of Dorothy,” she said. “Anybody want to try?” A few 18 hands shot up―mine, of course, was not one of them.

After class Mrs. Sather came to join me. “Dallas, I was thinking you would be the person for Dorothy. But I was 19 you didn’t raise your hand.”

Was she 20 ?Me, the lead? I was 21 just thinking of standing on stage in front of a lot of people.

“Dallas, you’re great at 22 things, so you won’t worry about lines. And you have such a sweet personality. Perfect for Dorothy!” She said.

Mrs. Sather stared into my eyes as if seeing my inner self locked away inside. “I’d love you to give this a 23 for me. But if you really don’t want to, I won’t make you. It’s your

24 .” Mrs. Sather wanted me in this role. She 25 me. I realized it was time to 26 my shy cloak (披风).

Fast-forward through five months of practicing, we were ready. 27 , I was as nervous as I had ever been. I proved to myself that I could do it in practice, 28 could I prove it to everyone else when it really mattered?

“It doesn’t matter how you do tonight,” said Mrs. Sather, 29 reading my thoughts when she came backstage for a final check. “You have already shown yourself how wonderful you are.”

At the end of the play, when the audience stood and applauded, I knew they were not just cheering for my performance that night, but for the performances they knew would come in later years because of my newfound 30 .

在戏剧的最后,当观众起立鼓掌时,我知道他们不仅仅是在为我当晚的表演喝彩,而是因为我重拾信心,他们知道以后会有更多的表演。

11. A. praised B. agreed C. pictured D. remembered

12. A. expressed B. faced C. discussed D. shared

13. A. energetic B. daring C. generous D. sincere

14. A. story B. method C. solution D. opportunity

15. A. shy B. slow C. curious D. patient

16. A. colder B. calmer C. quieter D. happier

17. A. realized B. repeated C . found D. announced

18. A. firm B. excited C. powerful D. friendly

19. A. surprised B. annoyed C. amused D. embarrassed

20. A. objective B. crazy C. reliable D. nervous

21. A. ashamed B. regretful C. doubtful D. terrified

22. A. analyzing B. observing C. memorizing D. predicting

23. A. plan B. try C. guess D. promise

24. A. choice B. destination C. suggestion D. interest

25. A. reminded B. challenged C. trusted D. shocked

26. A. throw off B. keep off C. knock off D. call off

27. A. Therefore B. Otherwise C. Instead D. Still

28. A. but B. so C. or D. and

29. A. in case B. ever since C. as if D. even though

30. A. popularity B. ambition C. advantage D. confidence

参考答案:

第二节完形填空(共20小题;每小题1.5分,共30分)

11. C;12. B;13. B;14. D;15. A;

16. C;17. D;18. B;19. A;20. B;

21. D;22. C;23. B;24. A;25. C;

26. A;27. D;28. A;29. C;30. D;

第二部分 阅读理解(共两节,40分)

第一节(共15小题;每小题2分,共30分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

A

Fun STEM Things to Do Over Winter Break

Winter break is just around the corner. We’re here to fill the time with fun projects and outings for all ages! Each of these activities is fun enough to pull your kids off the couch and away from the games.

寒假就快到了。我们来这里是为了填满时间与有趣的项目和郊游为所有年龄!每一项活动都很有趣,足以让你的孩子离开沙发,远离游戏。

An educational field trip

Ages: All

Spending a couple of weeks in the house can make anyone crazy. Why not take your kids on an educational field trip? Local children’s museums or science and technology museums will be a hit. These museums provide opportunities for hands-on exploration, so your kids will be able to interact with STEM subjects, instead of just watching them.

在家里呆上几个星期,任何人都会发疯的。为什么不带你的孩子去实地考察呢?当地的儿童博物馆或科技馆将会很受欢迎。这些博物馆提供了动手探索的机会,所以你的孩子将能够与STEM学科进行互动,而不是仅仅看着他们。

Many of them offer discounted tickets on certain days. Read the fine print online to see if you can visit for less.

他们中的许多人在特定的日子提供折扣票。阅读网上的细则,看看你能否以更低的价格访问。

Science experiments at home

Ages: All

Science experiments aren’t just for school. In fact, your kids could probably spend the entirety of their winter break exploring science with nothing more than objects you’d find around the house. For younger kids, making frozen bubbles is a great way to explore the scientific process. Teens can look to a list of 15 age-appropriate experiments for inspiration.

科学实验不仅仅是为了学校。事实上,你的孩子可能整个寒假都在探索科学,除了在家里发现的东西外什么也没有。对于更小的孩子来说,制作冰冻气泡是探索科学过程的一个好方法。青少年可以从15个适合他们年龄的实验中寻找灵感。

Start building

Ages: All

There’s no better way to explore engineering principles than to start building! Gather up any number of household objects―plastic cups, LEGO blocks, straws―and start building. If you want some suggestions for what to build and how to build it, Google is your best friend.

没有比开始建造更好的方法来探索工程原理了!收集任意数量的家庭物品――塑料杯、乐高积木、稻草――然后开始建造。如果您需要关于构建什么以及如何构建的建议,谷歌是您最好的朋友。

Electrical engineering

Ages: 14�C18

Light up your holiday season with one of our handy guides. In the past, we showed readers how to create a Tech-o-Lantern costume, and those same principles could be used to create other light-up projects. We also created a simple guide for creating a light-up holiday card and that’s perfect for Christmas.

用我们的一本方便的指南点亮你的假期。在过去,我们向读者展示了如何制作“技术灯笼”服装,同样的原理也可以用来制作其他的发光项目。我们还创建了一个简单的指导创建一个点燃节日贺卡,这是完美的圣诞节。

We hope these fun STEM activities will keep your kids happily occupied over winter break.

我们希望这些有趣的STEM活动能让你的孩子在寒假里过得开心。

31. Who is this passage probably written for?

A. Parents.B. Teachers.C. Camp organizers.D. School leaders.

32. If you want to make a thank-you card with lights, you may prefer _________.

A. Electrical engineeringB. Science experiments at home

C. Start buildingD. An educational field trip

33. The winter break STEM activities _________.

A. are organized outdoors

B. need to be done with family

C. are free to children of all ages

D. give children hands-on experience

B

My family moved to St. Paul, Minnesota last year, where the average winter temperature is around 10 degrees Fahrenheit. Once summer ended, everyone went inside to play ice hockey. I’d been on the ice only a couple of times when I was much younger. When I’d fallen and broken my wrist during my second lesson, I’d decided never to put on ice skates again.

我们家去年搬到了明尼苏达州的圣保罗,那里冬天的平均温度在华氏10度左右。夏天一结束,大家都到屋里去打冰球。我年轻的时候只有几次在冰上。当我在第二节课上摔断手腕时,我决定再也不穿溜冰鞋了。

Ben, the friend I made in the new city, volunteered to teach me to skate. Even though he was very patient, I was so embarrassed by my clumsiness that I began to make up excuses for not skating.

我在新城市结识的朋友本自愿教我滑冰。尽管他很有耐心,我还是被我的笨拙弄得很尴尬,于是我开始找借口不去滑冰。

One day I discovered a faster route home. It took me past a large frozen pond. I noticed a woman teaching a young girl to skate. The girl was attempting to jump and spin in the air.

有一天,我发现了一条回家的捷径。它带我经过一个大的冰冻池塘。我注意到一个女人在教一个小女孩滑冰。那个女孩试图在空中跳跃和旋转。

Over and over, she pushed off the ground with the toe of her skate. And over and over, she landed hard on the ice. After I had been watching the girl practice for about a week, one afternoon she suddenly lifted off the ground, spun in the air, and landed on her feet!

她一遍又一遍地用冰鞋尖蹬地。一次又一次,她重重地落在冰上。我观察这个女孩练习了大约一个星期后,有一天下午,她突然腾空腾空,双脚着地!

The next day I bought myself some brand new skates. Every day on the way home I stopped at the pond and wobbled onto the ice, right next to the girl who had landed her jump. As she perfected her twists and tricks, I taught myself to glide and turn. It was hard being a beginner, and when I fell I had to fight the urge to simply give up. Instead, every time I went down, I just picked myself up and started over again. Soon I was able to keep my balance and skate more confidently. In just a few weeks, I was actually ready to practice the speed skating, fast stops, and quick turns needed for ice hockey. When I was finally ready to show Ben my newfound skating ability, he told me I should join the local hockey league. I tried out and was chosen for a team. By the end of the season, I was part of a winning team.

第二天,我给自己买了一双崭新的冰鞋。每天在回家的路上,我都会在池塘边停下来,摇摇晃晃地走到冰上,就在那个让她跳了起来的女孩旁边。当她不断完善她的扭转和技巧时,我自学了滑翔和转身。作为一个新手是很困难的,当我摔倒的时候,我不得不与放弃的冲动做斗争。相反,每次我失败的时候,我都重新站起来,重新开始。很快我就能保持平衡,滑得更有信心了。在短短几周内,我实际上已经准备好练习速度滑冰、快速停站和冰上曲棍球所需的快速转弯。当我终于准备向本展示我新发现的滑冰技能时,他告诉我应该加入当地的冰球联盟。我参加了选拔,被选为一个队的队员。赛季结束时,我已经是一支获胜球队的一员了。

34. What can we learn about the author?

A. He learned skating from the girl.

B. He preferred ice hockey to skating.

C. He had once given up learning skating.

D. He moved to a new city without summer.

35. Why did the author mention the girl on the pond?

A. To prove the girl was skillful.

B. To suggest the girl inspired him.

C. To show the girl was a quick learner.

D. To explain how he came across the girl.

36. According to the last paragraph, the author’s training was________.

A. easy and basic B. hard but rewarding

C. boring and tiring D. strict but interesting

37. What does the story mainly tell us?

A. All roads lead to Rome.

B. One is never too old to learn.

C. One good turn deserves another.

D. Nothing is impossible to a willing heart.

阅读参考答案:

31-33:AAD;

34-37:CBBD;

第二节(共5小题;每小题2分,共10分)根据短文内容,从短文后的七个选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。

Surveillance (监视) is a fact of life. Your boss is monitoring your performance at work. Supermarkets are collecting data on your grocery shopping. 46

In a few months, European Union law-makers are due to approve proposals that will make driver assistance systems mandatory (强制的) in cars within three years. All new models of car will come with black boxes (event data recorders), intelligent speed assistance, lane-keeping assistance and more besides.

A large number of technologies will soon be monitoring a driver’s every move. Are we prepared for devices that watch how we drive and try to help us do it better?

47 In a report published in April 2018, it found that the suite of changes could save at least 7,300 lives by 2030, and reduce the number of serious injuries from car crashes by 38,900. “We can have the same kind of impact as when safety belts were first introduced,” says Oliver Carsten, who studies transport safety at the University of Leeds, UK.

48 The black box is the most controversial (有争议的) tech because of fears that the tech encourages surveillance. It would be easy to worry about being watched in your car. But the EU rules say the system is only checked in the event of an accident to help with insurance claims and police investigation. The point is to provide for a fair allocation (分配) of responsibility when a crash occurs. Some people choose to have a black box because it can reduce their individual insurance premium (保险费). 49 What’s more, the data collected in human-driven cars will help train automated driving systems to the point that they could be ready for large-scale deployment in the future.

50 Drivers should think of it as an extra layer of protection, rather than the vehicle trying to take over driving from you.

A. Now there is a new field: the automobile.

B. There is concern about these technologies, however.

C. The tech is reducing costs because it’s reducing the number of crashes.

D. Safety isn’t much discussed, principally because cars are already very safe.

E. While the EU is taking the boldest steps, these technologies aren’t far behind in other parts of the world.

F. As a result, what may at first glance seem like a surveillance technology is actually a benefit for society.

G. The European Commission says that introducing these advanced driver assistance systems will make driving safer.

第三部分 书面表达(共两节, 35分)

第一节(15分)假设你是红星中学高三学生李华。你的英国笔友Jim来信询问你校开展体育活动的情况。请你给他回信,内容包括:

1. 你校开展的体育活动;

2. 给学生带来的益处。

注意:1. 词数不少于50;2. 开头和结尾已给出,不计入总词数。

Dear Jim,

Yours,

Li Hua

(请务必将作文写在答题卡指定区域内)

第二节(20分)假设你是红星中学高三学生李华。你们班上周开展了“垃圾分类,从我做起”的活动。请根据以下四幅图的先后顺序,写一篇英文周记,记述整个过程。

注意:1.词数不少于60。2.开头已给出,不计入总词数。提示词:垃圾桶 dustbin

Last week, our class organized an activity themed “Garbage Sorting,Take Action Now” to help save resources and protect the environment.

(请务必将作文写在答题卡指定区域内)

语文要让15%的人做不完?北京海淀期末试卷做到了!

1月8日,海淀区进行了高三年级期末考试,海淀语文变化最大的就是题量明显增大,很多海淀考生反应题量过大,没有完成。为什么会出现这种变化呢?让我们一起来看看新高考语文改革的方面。

在1月8日结束的海淀语文期末考试中,我们收到了众多考生的反馈。

@池鱼:我觉得大多都还行,就是作文不太行。这次作文20分钟赶出来的。命都没了。写完了和帕金森一样手抖

@Cathy:多文本难真不是盖的

@骑着蓝色狮子:这卷子题量好离谱,我同学作文只写了100来字~祝福他

@陈显扬:这卷子题量就离谱

@Ciel Hanks:议论文半个小时极限八百字,写完发现没写美

@ZBAA常志韬:看着还剩28分钟分钟写作文,我整个人直接慌了

@叶林溥:北京新高考不会也这题量吧属实离谱

@晓荷:写不完啊写不完…

@(x):作文能写完就算是万幸了吧

(摘自北京高考资讯留言)

通过以上的反馈,我们也能看出,此次海淀语文试题量是真的很大,很多考生甚至作文都没有写完。同时试题创新也比较多,同时还新增了语言基础题。

语言基础是今年考试改革后新加入的题型,本次考试对词汇中字与字之间的内在联系进行了考查,需要同学们在平时的阅读和学习中重视对于词汇的理解、思考和辨析。

但是为何新高考语文试卷发生这些变化呢?让我们来回顾一下曾经新高考语文改革的趋势。

2017年,“部编本”语文教材的总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏,在第五届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛启动仪式现场,曾透露了高考语文的改革方向。

温儒敏教授抛出了一个惊人的消息。

但大家注意了,高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改”――阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字;阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的体量,比去年悄悄增加了5%~8%

温儒敏透露,“语文高考最后要实现让15%的人做不完。”

阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。这说明现在阅读的要求远远高出了中学语文教学平时教的那个水平。

高考语文现在文学类也要考,应用类也要考。否则,语文课堂不讲诗,不讲散文,不讲小说,最终中国的文学教育也崩溃了”。

高中课程将有颠覆性的变化。对高一,有一个基本的设想,每个学期应安排6~8次的写作。其次要有文学写作,比如写诗,要学生模仿写诗、写小说、写散文、写戏剧。

为什么要倡导文学创造?并不是要学生写得多么好,以后变成一个诗人。而是通过“模仿写诗,来感觉那种语言的超越,语言的变型。语言有时候不能穷尽,情诗就要说出变型的话,这就是诗。让孩子们懂得语言的这个特点,最终是一种情感训练、思维训练,也是对语言的一种感觉。改革还要让孩子们写剧本、改编剧本,写散文,写小小说。”

为何会这样改?

他发现,号称向985、211高校贡献了很多学生的中学,语文课是高一学点知识,高二忙联考,高三基本不学,全部刷题。所以作文在高中可有可无,很多学校不安排写作课

高中语文老师将精力用在总结应对高考作文的技巧上,只讲怎么对付考试。比如,有老师总结出15种写法:怎么用爱因斯坦的名言,怎么套入自己的经历和想法,怎么联系新闻,诸如此类。

教改必须在中学阶段用高考来撬动,来推动阅读,推动写作的教学。

因此,新高考语文改革题量增加是一定的,这种变化或将陆续出现在各省市的语文试卷中。当然,北京的新高考也将可能会出现这种趋势。

内容来自: 北京高考资讯

图片:康林益

图文版权归作者所有,转载请注明出处

每天仅需1毛3 ▲ 48元用一年

记得读完文章后点“在看”哦!爱你们!

2020年春节送礼排行榜,“过年套装”意外爆火

大过年的,送什么东西才能有心意而不失创意呢?最近网上也票选出了2020年春节送礼排行榜,其中排名第一的“2020年过年装 逼套装”,可谓是风头正盛,赢得了满堂彩,引发了转发、收藏的狂潮。

要说真无线蓝牙耳机是真的火,小小一份榜单入围了三个,AirPods、JEET、华强北山寨,可以说提供了高中低端的全面选项。下面就带大家来看看,究竟是怎样的一份“装 逼套装”!

说实话,春节装 逼必备套装更适合年轻人,毕竟对数码产品、潮流会更了解,更懂其中的套路,当然成本也很高,虽然分为了豪华版、平价版、入门版,不过一送就送个套装,更能显示收礼人在你心中的分量!

装 逼必备套装清单详情:

豪华版――AirPods Pro+华为mateX+兵马俑AJ

平价版――JEET蓝牙耳机+iPhone11+大疆无人机

入门版――华强北AirPods+坚果PRO3+莆田红脚趾

在吃瓜群众的讨论里,呼声最高的居然是“蓝牙耳机现在居然这么火了”?

没错,就是这么火,而且逼格直逼苹果手机、无人机、AJ!

真无线蓝牙耳机出货量破亿,仍在飞速增长!

这么说吧,2016年TWS蓝牙耳机全球出货量仅918万部,而到了2018年出货量已达到4600万部,2019年全球TWS耳机出货量将达到1.2亿部,整整翻了十几倍!

而根据据市场调查机构Counterpoint Research数据,2020年预计将达到2.3亿部!

真无线蓝牙耳机产业链日益完善,妖股狂涨400%!

TWS蓝牙耳机的火爆,不仅让耳机厂商们转的盆满钵满,就连产业链上下游的厂家都获益颇丰!芯片、传感器、电池、组装厂、整机品牌等产业链各端都从中受益。具体到成分股中,排名居前的模拟芯片厂商韦尔股份、圣邦股份和音频厂商漫步者2019年的涨幅均在400%左右。

TWS蓝牙耳机主要构成

2019年前三季度,立讯精密、佳禾智能、歌尔股份、漫步者、兆易创新、圣邦股份等主要个股前三季度的营收和净利润的同比增幅均达到了两位数。

同时有《国际金融报》记者调查发现,现在TWS蓝牙耳机行业产业链已经逐步成熟,所以订单都开始向大厂集中,尤其是下游代工环节。

比如说AirPods的热销,让其重要代工厂立讯精密、歌尔股份业绩和股价大增,2020年随着AirPods Pro的销量持续增加,所以这两家将继续收益。

亚马逊、谷歌、阿里等巨头纷纷入局!

近两年,加入到TWS蓝牙耳机这一领域的除了传统的音频厂商,还有不少巨头,如亚马逊、谷歌、阿里等互联网巨头。

而国产品牌华为、小 米等手机厂商也开始布局蓝牙耳机,蓝牙耳机行业流派可谓是有了新的格局:

国际大牌:AirPods、B&O、索尼等;

手机厂商:华为、小 米、蓝绿 厂;

网红黑马:JEET、1more;

山寨贴牌:华强北山寨AirPods。

虽然国内的品牌起步较晚,但是发展势头很好,在技术研发上投入巨大。就像“过年装 逼套装”中入围的JEET蓝牙耳机,品质体验都很棒,蓝牙连接性能、续航、通话,以及延迟可以说不输那些国外的大牌。最近他们推出的低延迟固件版本,更是直接做到了高通QCC系列芯片中,最低的延迟效果。

看完全文,应该对蓝牙耳机的火爆程度有了了解了。如此火爆的蓝牙耳机关注度能超过手机、AJ也就不足为奇了!话不多说,还是说了这么多!最后,祝大家都能过个开心年!高高兴兴回家去,快快乐乐来上班……

道路绿地养鸡鸭?万万不可!

近日,集美公路部门路产路权科工作人员巡查到海翔大道白石村侧时,发现有人用铁丝和黑布围起了约150�O的绿地,下车查看后发现里面养了一群鸡鸭,还放置了大量杂物,严重影响路容路貌。

1

1月17日上午,集美公路部门联合区交通综合执法大队开展整治行动,对涉事村民进行《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规的宣传教育。随后,强制拆除了该处棚舍,并将绿化带上的杂物清理干净。据涉事村民称,他见此处绿地闲置,便搭起了棚舍,围起了栅栏,将之打造成自家的“家禽养殖场”。

居民占用公共绿地搭建棚舍饲养鸡鸭,不仅影响路容路貌,而且存在安全隐患。公路部门在此提醒:未经许可占用公路绿地,违反《公路法》等有关规定。希望广大群众,不要为一己之利,违规侵占公路用地!请大家一起细心呵护城市绿化,做一个文明守礼的好公民。

编辑 | 徐钰航

最新!1月,一批失信被执行人名单曝光!转发提醒身边人

供稿 | 江干法院

一处失信,处处受限!

请不要在错误的道路上继续狂奔了!

今天,江干法院曝光了

最新一批失信黑名单

失信被执行人是指哪些人?

通常我们所说的失信被执行人指的就是欠钱迟迟不还的人,从法律意义上严格的讲是在生效法律文书确定的还款义务后,有能力履行而拒不履行的债务人。这也意味着债权人在取得胜诉后依然得不到实质性的权益保障。申请人在申请强制执行后,被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,不仅是一种失信的行为,更是一种违法乃至犯罪的行为,有损法律尊严和司法权威,必须依法予以严厉制裁和惩戒。

对失信被执行人有哪些惩处措施?

1.最严厉的是刑事处罚,《刑法》中规定了“拒不执行判决、裁定罪”。根据《刑法》第三百一十三条的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

2.即使构不成刑事犯罪,最高法院也联合其他相关部门采取了各种措施对老赖进行惩戒和打击。比如纳入失信被执行人黑名单,进行信用惩戒。最高人民法院执行局2013年11月14日与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。今后,失信被执行人名单信息将被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。

2016年1月20日,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,中央组织部、中央宣传部、中央编办、中央文明办、最高人民检察院等44家单位又联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信被执行人将实施55项限制惩戒。其中有行业准入限制、高消费行为限制等惩戒措施。高消费行为限制就是我们俗称的“限高令”,被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。失信被执行人如果要出行不得乘坐飞机、豪华客船、出租车等高档交通工具和使用高档通讯工具;不得在宾馆、酒楼、酒吧、歌舞厅、夜总会、桑拿浴室、健身房等高消费场所消费;等等。

在社会征信体系逐步健全的过程中,应多借助互联网信息应用技术的手段。开设失信被执行人曝光台,其目的是通过曝光,对失信被执行人施加信用惩戒,敦促其主动履行义务,最大限度保护债权人的合法权益,维护司法权威,共同营造诚实守信的良好社会氛围。

生活中碰到失信被执行人怎么办?

如果你是债权人,碰到失信被执行人欠钱不还,我们建议你到法院立案,走法律程序。可千万不要自行上网曝光或者找所谓的“讨债公司”上门要债,没准会造成侵犯他人的个人隐私、故意伤害他人等严重后果,那真是“赔了夫人又折兵”。

如果你是群众,在江干区发现了法院公布的失信被执行人名单中某一个的行踪,欢迎积极向江干法院举报,举报电话是0571―86577777;86577666。您的一次举报有可能会帮申请执行人追回他的财产哦!

我们的失信被执行人名单也同时公布在“杭州市江干区执行指挥中心网”(http://www.hzjgfy.gov.cn/col/col1656204/index.html)上,欢迎点击查询相关信息!

您的一次转发,

就能增加申请执行人拿回钱的机会。

您的一次转发,

就能让更多人避免上当受骗;

您的一次转发,

就能增加无限可能……

编辑 | 陈舒阳、艾六天

请记得诚信为本,莫让自己失信于人!且行且珍惜!

宁德市妇联举办“童心手牵手・把爱带回家―关爱困境儿童爱心蛋糕裱花”活动

1月17日,“童心手牵手・把爱带回家―关爱困境儿童爱心蛋糕裱花”活动在市妇女儿童活动中心一层举办。我市30多个困境儿童在蛋糕师的指导下,完成了属于自己的创意蛋糕,收获了今年第一份新春礼物。

活动现场其乐融融,挤奶油、画图案……在蛋糕师的讲解示范下,孩子们一板一眼地学做蛋糕裱花。“妈妈生日快到了,蛋糕做好了,我就提前送给她做生日礼物。”孩子们的脸上露出开心的笑容,活动深受幼儿及家长的喜爱。

本次活动旨在倡导社会各界关注关爱特殊儿童,让他们在活动中感受社会的关怀,促进特殊儿童融入社会。

来源:宁德网记者 陈秋凤

[ 这里是宁德网,感谢您的阅读 ]

宁德网移动端矩阵

“你说我办”新闻热线:2876799